Главная » Новости » Раннее обследование и коррекция нарушений оральных функций у новорожденных детей в НЛЦ "Лалио плюс"

Раннее обследование и коррекция нарушений оральных функций у новорожденных детей в НЛЦ "Лалио плюс"

11.05.2016

    Как осуществлять правильное развитие функций ротовой полости детей в процессе кормления, речевого развития и общей стимуляции ротовой полости Вашего ребенка, начиная с рождения?

    Сейчас большое количество подростков с диагнозом апноэ сна носят брекеты, имеющие нёбные экспандеры, и родители хотят знать, как они могут помочь своему ребёнку уже в раннем возрасте в плане правильного формирования оральной области и дыхательных путей, чтобы впоследствии не возникало таких проблем.

    Значительная часть развития ротовой полости и дыхательных путей происходит в первый год жизни, когда структуры эти быстро растут. Развитие дыхательных путей и ротовой полости взаимосвязано, так как они отделены друг от друга лишь общей структурой - твердым нёбом, или, образно говоря, «крышей полости рта». Родители могут помочь в разделении развития функций дыхания только через активизацию носового дыхания и формирование функций полости рта.

    Высокое-узкое нёбо, или так называемая «крыша рта», как правило, проявляется в том, что пазухи носа ребёнка становятся немного меньше, чем обычно. Это уменьшает верхние дыхательные пути ребёнка и их становится сложнее очищать. Это, в свою очередь, может способствовать нездоровому ротовому дыханию, аллергии, проблемам с пазухами и апноэ сна. Высокое-узкое нёбо обычно образуется в том случае, когда язык расслаблен и находится в нижней части рта, а в норме должен находиться в области твёрдого нёба. Поэтому для ребёнка крайне важно, чтобы и ночью и днем язык находился в состоянии покоя у твёрдого нёба при закрытом рте, без сосания пустышки или пальца. Закрытый рот в состоянии покоя с расслабленным языком, упирающимся в область нёба, помогает поддерживать твёрдое нёбо в правильной форме. Грудное вскармливание - это также хороший, естественный способ поддержания формы твёрдого неба, так как грудь втягивается глубоко в рот ребёнка, заполняя зону твёрдого нёба. К сожалению, кормление из бутылочки не обеспечивает те же преимущества. Методика предлагает специальные упражнения для челюсти, которые если делать с малышами с рождения, могут помочь сохранить форму нёба и будут способствовать росту нижней челюсти. 

    У детей, которые сосут чрезмерно и не получают возможности другого орального опыта, возможно разрастание верхней челюсти (что приводит к неправильному прикусу или образованию сагиттальной щели), ограниченный рост нижней челюсти приводит к слабому подбородку и ограниченному развитию дыхательных путей. Нижней челюсти необходим процесс кусания и жевания, чтобы расти вперед и это помогает, в свою чередь, дыхательным путям, расположенным позади челюсти, правильно развиваться. Эти проблемы могут стать очень заметны в возрасте одного года, и даже раньше. Дистальный прикус (верхние передние зубы выдвинуты вперед, далеко от нижних зубов), мезиальный (верхняя челюсть далеко от передней части нижней челюсти, нижние зубы выдвинуты вперед), и открытый прикус (щель между верхними и нижними зубами) обычно формируются в результате межзубного положения языка во время глотания. Межзубное положение языка во время глотания можно также назвать реверсивным глотанием, или глотанием с выраженным продвижением языка вперед. Эта инфантильная форма глотания, когда язык движется во рту вперед (часто между передними зубами), чтобы начать глотать, вместо движения кончика языка, который движется вверх к передним зубам, чтобы провоцировать или начать процесс глотания.

(Информация подготовлена по материалам книги Diane Bahr «Никто никогда не говорил мне об этом (даже моя мама). Всё от бутылок и дыхания до здорового развития речи». Диана Бар является логопедом, орально-сенсорно-моторным терапевтом с более 30 летним стажем работы, автором и совладельцем «Возрасты и Стадии®» - информационного ресурса №1 в США о грудном вскармливании, речевой деятельности, функциях рта).

    С помощью программы «Логопедический массаж детям до года: глотание, сосание, жевание» мы можем эффективно помочь родителям предотвратить проблемы, прослеживая развитие функций рта ребёнка, начиная с рождения, научить выполнять определенные упражнения с их детьми. На наших занятиях в НЛЦ "Лалио плюс" родители получат множество ценных рекомендаций в том числе по правильному использованию пустышки и сосанию пальцев, основанных на научно-доказанных исследованиях, как грамотно стимулировать у ребенка развитие мимики, гуления, лепета в дополнение к другим соответствующим активностям полости рта.

    Период с 5 до 6 месяцев - это очень важное время, когда ребёнок получает много новых впечатлений, связанных с кормлением. Ребёнок узнаёт много новых движений, совершаемых в полости рта во время этого процесса. Доктор Харви Карп - педиатр, который написал книгу «Самый счастливый малыш в квартале». В своей книге он рекомендует родителям прекратить давать соску в 4-5-месячном возрасте. (Он провел исследование почти на 500 детях и рекомендует родителям отучать детей от пустышки в возрасте от 6 до 10-месячного возраста. Взаимосвязь между использованием пустышки и проблемами среднего уха была выявлена у детей в возрасте после 10 месяцев).  Как это сделать? Секрет в том, чтобы найти соответствующие игрушки для рта, для того чтобы заменить пустышку, пальцы или кулачок в нужное время. Мы обязательно познакомим родителей с игрушками для полости рта. По мнению доктора Карп, полностью отучить некоторых детей возможно к 5 или 6 месяцам и даже раньше. Это может быть вполне естественным и легким процессом, если ребёнок готов.

    Наша цель - предотвратить проблемы кормления, развития функции полости рта и, по возможности, помогать родителям удерживать своих детей «в правильном русле» развития, в соответствии с научно обоснованной информацией.

    Записаться к нам на консультацию Вы можете по телефону +73433858101 или через нашу форму на сайте.


 



 
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК