Главная » Новости » Поздравляем Марину Таланову, нашего замечательного психолога, музыкального терапевта с повышением квалификации по впервые проведенной в России программе "Музыкальная терапия в неврологической практике"

Поздравляем Марину Таланову, нашего замечательного психолога, музыкального терапевта с повышением квалификации по впервые проведенной в России программе "Музыкальная терапия в неврологической практике"

02.10.2017

    Марина Таланова поделилась своими впечатлениями о прошедшем с 9 по 15 сентября 2017г. в Москве уникальном образовательном курсе повышения квалификации по теме “МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ”, который впервые в России провела сертифицированный музыкальный терапевт (MT-BC), неврологический музыкальный терапевт (NMT), сертифицированная паллиативная доула (SBD) -Алиса Апрелева (США):

    "Мне посчастливилось быть в ряду первых слушателей!

    Почему уникальный?  Потому что в России музыкальная терапия, как направление помощи людям,  пока только начинает развиваться, в то время, как во всем мире она практикуется как вспомогательная профессия здравоохранения. Помимо того, что музыкальный терапевт должен быть хорошим музыкантом, в процессе обучения ему необходимо освоить много знаний по психопатологии, психологии детства и старения, изучить анатомию, физиологию, неврологию, дефектологию, гериатрию и другие науки. К тому же очень мало специализированной литературы о музыкальной терапии на русском языке, поэтому этот семинар я считаю просто подарком, таким полезным и необходимым источником базовых знаний для всех начинающих и практикующих специалистов.

    Нам выпали 7 насыщенных дней учебы, общения, практики. Алиса рассказала очень много интересного. И это была не просто теория в области музыкальной терапии, а именно теория, подкрепленная на практике. Множество нюансов, подходов, инструментов в работе музыкального терапевта, знание которых определяет компетентность специалиста. 

    Вот некоторые из тем, освещенных за время учебы:

    - Доказательная практика музыкальной терапии. Исследовательская работа. Области применения МТ.

    - Диагностические инструменты и методы.

    - Терапевтические отношения в музыкальной терапии.

    - Структурирование процесса терапии.

    - Создание безопасной терапевтической среды (мы узнали о противопоказаниях к МТ).

    - Подбор музыкального материала (выбор инструментов, живая музыка и музыка в записи, ритм, темп и тембр, роль импровизации в терапевтическом процессе).

    - Нейромузыкология. Музыка и мозг. Влияние музыкальных стимулов на немузыкальное поведение.

    Одной из самых интересных и нужных тем, как потом отметили почти все цчастники семинара, оказалась тема "Неврологической музыкальной терапии (НМТ)". Было подробно разобрано именно терапевтическое применении музыки при когнитивных, сенсорных, речевых и моторных нарушениях, связанных с неврологическими заболеваниями. Нам были представлены протоколы неврологической музыкальной терапии, которые я бы назвала отличным подспорьем для построения специалистом хода индивидуальной или групповой терапии.

    Что касается музыкальной терапии в дефектологическом образовании, обсуждался механизм музыкального воздействия при различных диагнозах, таких как аутизм, ДЦП, синдром Вильямса. Затронули особенности неврологии РАС (так при атипичном развитии ЦНС: атипичная анатомия головного мозга+ атипичные связи между отделами мозга, музыкальные способности часто остаются незатронутыми, что дает большой потенциал музыкальной терапии для РАС). 

    Также другие, не менее важные и актуальные темы:

    - Особенности музыкальной терапии в разных областях (Неонатальной интенсивной терапии, в медицинской практике, в неврологической реабилитации, МТ с пожилыми людьми, в паллиативной помощи).

    - Этические аспекты музыкотерапевтической практики.

        И в завершении курса два дня практической работы! Участникам предлагалось подобрать пути решения различных ситуаций с применением уже полученных знаний. И, по моему мнению, это оказалось  отличной проверкой для каждого из нас и возможностью обменяться новыми свежими идеями. Что есть знания без практики?

    Отличный семинар, который считаю ценной крохой в области познания основ музыкальной терапии и следующей ступенькой на пути моего дальнейшего профессионального продвижения в области терапевтического применения музыки - для себя, конечно, я получила много новой и полезной информации, которую обязательно надо перекладывать в свою практику."

 
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК