Главная » Статьи » Интервью Альфреда А.Томатиса на вопрос о применимости цифрового или аналогового оборудования при аудио-психо-фонологической стимуляции, Форум, Париж 1994г.

Интервью Альфреда А.Томатиса на вопрос о применимости цифрового или аналогового оборудования при аудио-психо-фонологической стимуляции, Форум, Париж 1994г.

Цифровая или аналоговая?

    Вопрос:

    - Почему Вы, в рамках применения вашей методики, выступаете за использование аналоговой системы, нежели цифровой?

    Ответ: Альфреда А. Томатиса:

    - Появление несколько лет назад цифрового звука в современном мире неизбежно вызвало ряд вопросов у специалистов, которые применяют мой метод. Я это прекрасно понимаю и должен еще раз уточнить для них то, что уже неоднократно им говорил. На самом деле, остается узнать, каково влияние такого продукта, если задействовать его в нашей области аудио-психо-фонологии, и пригоден ли он к использованию, по меньшей мере, совместим ли он с нашей деятельностью.

    Именно это является реальной и решающей точкой наших дебатов. Речь идет о том, чтобы показать, как улавливание и передача звука влияет на нервную систему, так как с того самого момента, как речь заходит о звуке, действие происходит именно на этом уровне. В самом деле, предполагается, что наличие в нашем распоряжении технологии такого высокого уровня, несравненной в техническом плане, действительно требует, чтобы мы серьезно отнеслись к этому исследованию. Все это ведет нас к установлению фундаментальных различий, которые существуют между нейрофизиологическим воздействием звуков, воспроизводимых той и другой системой. Они имеют разную активность на уровне головного мозга. Таким образом, необходимо исследовать почему, с точки зрения загрузки коры головного мозга, эти процессы различаются. Опыты, проделанные в некоторых лабораториях, в частности в Японии, доказали, что проекции на кору головного мозга имеют разную конфигурацию. Те, что были получены при прослушивании аналогового звучания, имели бóльшую протяженность на карте коры головного мозга, чем те, что получились в результате прослушивания цифрового звучания. Таким образом, следует тщательно изучить действие, оказываемое этими двумя формами звукового излучения. Мозг воспринимает их очень по-разному. По своей структуре он является аналоговой системой. Нервная система человека обладает такой особенностью, которая делает его средством связи, каналом передачи информации с четко определенными характеристиками. Он функционирует в аналоговой форме, которую законы эволюции выковали с незапамятных времен.

    Нам известно, как функционирует цифровая система, которая воздействует на нервную систему, в том числе на уровне кохлеовестибулярного аппарата. Нам также небезызвестно, какие отрицательные последствия возможны для сердца, и что могут быть затронуты даже устойчивые механизмы памяти. Следует проникнуться идеей, что мозг буквально охвачен весь целиком. Он действительно работает полностью. В нем не найдется ни одного атома, который не был бы задействован. Надо также уточнить, что природный звук голоса или оркестра улавливается одним или несколькими микрофонами. Это всегда аналоговые датчики. Роль, которую выполняет микрофон это, в самом деле, роль преобразователя, который превращает природный звук, воспринятый через воздух, в электрический сигнал, пропорциональный воспринятому звуку. Это – преобразование аналогового типа. Сильный звук соответствует сильному электрическому сигналу, который затем подвергается электронной обработке.

    Электронное ухо, которое мы используем в рамках Аудио-Психо-Фонологии, является устройством для аналоговой обработки. Это устройство соответствует некоторым данным о работе человеческого уха в его слуховых механизмах. Оно приспособлено для передачи звука в кору головного мозга, а затем во все тело посредством некоторых сетей, которые я назвал «интеграторы». Эта система функционирует в аналоговом ритме, который соответствует нейрофизиологическим откликам человеческого организма. Таким образом, следует знать, что в рамках нашей терапевтической деятельности можно использовать только совокупность устройств (электронные уши, наушники, микрофоны и т.д.), работающих в аналоговом режиме. Это нужно с целью обеспечить максимальную загрузку коры головного мозга. 

    В терапевтическом плане необходимо учитывать требования нервной системы человека, которая не претерпела такого прогресса, как современная технология. Мозг следует рассматривать как гигантскую сеть, цель которой – объединить совокупность клеток так, чтобы они работали в унисон, конечно, в зависимости от их собственных функций, которые их индивидуализируют в рамках программы функционирования.

    Из этого следует, что использование цифрового звука в рамках нашей терапевтической деятельности при Электронном ухе в данный момент рассматриваться не может. 


Перевод с французского под редакцией Черновой Е.В., Екатеринбург, 2015г.

 
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК