Главная » Томатис

Томатис

Метод аудио-психо-фонологической (АПФ) стимуляции ТОМАТИС.

     «Как ты слушаешь, я скажу, кто ты».

      Альфред Томатис.

     А.Томатис по голосу пациента мог определить его больной орган.

     Альфред Анжело Август Томатис родился 01 января 1920 года. В 1939 году  поступил в Университет и практически сразу был мобилизован в армию.  Альфред  попал в санитарный отряд, где работал санитаром при враче  отоларингологе.

     После войны А.Томатис закончил Университет и получил диплом врача,  после чего  стал работать фониатором-ларингологом в военном госпитале. Там  он и начал  проводить свои первые исследования и наблюдения за ухом  человека.

     Альфред Томатис доказал аудио-вокальную связь: «мы поём своим ухом».  Он впервые заметил разницу между левым и правым ухом человека. Путь от правого уха короче, чем от левого. Поэтому правое ухо в норме должно быть доминирующим. Правым ухом мы контролируем свой голос, слышим речь, а левым ухом «обрамляем» всё, что расположено вокруг.

    Это исследование легло в основу терапии, впоследствии названной именем Альфреда Томатиса. В 1957 году официально зарегистрирован эффект Томатиса.

    В 1965 году Альфред Томатис ввел костную проводимость, так как доказал, что костный канал звукового восприятия работает быстрее, чем воздушный.

    Костная проводимость - это та чувствительность, которая является ключевой в восприятии окружающего мира. Она формируется еще в утробе матери. Именно в утробе матери происходит анализ и распознавание звуковых и голосовых факторов у ребёнка.

    В 1988 году Альфред Томатис накладывает «фильтры».

    В 1992 году Альфред Томатис вместе с Кристофером Бессоном впервые производят оригинальный аппарат под названием «электронное ухо», ставший «массовым». Именно с производством этого аппарата начинается широкое распространение Томатис терапии по всему миру.

     Кристофер Бессон, будучи ребенком, сам был пациентом Альфреда Томатиса. Он был геперактивным мальчиком с дислексией. После Томатис терапии он стал очень успешным человеком и организовал фирму «Аккустик Систем Бессон» для того, чтобы помочь Альфреду Томатису производить «электронные уши».

    «Электронное ухо» - уникальный аудио-вокальный тренировочный аппарат, который заставляет ухо «тренироваться» слушать (активное участие) и слышать (пассивное участие), что формирует «внутреннюю» и «внешнюю» речь по специальным индивидуальным для каждого пациента программам, используя прецессию между костной и воздушной проводимостью, а также применения различных эффектов стробирования частот. Индивидуальные программы составляются строго на основании проводимой специалистами НЛЦ «Лалио плюс» диагностики и анамнеза.

     Первые модели «Электронных ушей» имели фирменный знак «Tomatis». Когда у профессора Альфреда Томатиса возникли временные финансовые проблемы, один из его менеджеров выкупил у Томатиса данный товарный знак и организовал свою фирму с аналогичным названием. В результате конфликта между данной фирмой и Кристофером Бессоном, последний стал производить оригинальные аппараты «Электронного уха» под своим собственным брендом. Фирма, которой принадлежат права на оригинальный товарный знак Томатиса, хотела скопировать оборудование Бессона, но у них ничего не вышло. В настоящее время на рынке широко предлагаются, по сути, обычные МР3-плееры с готовыми программами, которые, к сожалению, имеют очень мало общего с оригинальным оборудованием «Электронного уха».

     Аудио-психо-фонологическая стимуляция Томатис в НЛЦ «ЛАЛИО ПЛЮС» осуществляется исключительно на оригинальном оборудовании «BESSON» (Швейцария). Специалисты НЛЦ «ЛАЛИО ПЛЮС» прошли полный курс обучения в Европе и имеют «пожизненные» лицензии на проведение Томатис терапии.

     Основные правила АПФ стимуляции Томатис, которые лежат в основе концепции работы специалистов «НЛЦ «Лалио плюс»:

     «В нашем голосе есть только то, что наше ухо в состоянии услышать. Все проблемы с говорением связаны со слушанием».

     «Если мы восстановим правильное слушание, восстановится и ремиссия голоса (звук, ритм, интонация)».

     «При длительном влиянии на слуховые рецепторы, мы достигаем постоянный и стойкий эффект».

    Аудио-психо-фонологическая стимуляция Томатис – это близкая связь с сенсорной интеграцией. Ухо является важнейшим органом сенсорной стимуляции.

 
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК